Durán: el sector del olivar andaluz merece dignidad en el campo, precios justos y una PAC adecuada para modernizar explotaciones y competir en pie de igualdad

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El presidente del Parlamento de Andalucía, Juan Pablo Durán, durante la entrega de los XXIII Premios a la Calidad en la celebración del 35 aniversario de la DO Baena

Álbum asociado: Aniversario D.O Baena

En el acto de conmemoración del 35+10 aniversario de la D.O de Aceite de Baena

Fecha
23/06/2016
  • El presidente del Parlamento de Andalucía, Juan Pablo Durán, ha puesto de manifiesto hoy que los productores y agricultores andaluces que crean riqueza para sus pueblos y comarcas, merecen dignidad en el campo, precios justos y una PAC adecuada para modernizar sus explotaciones, para competir en pie de igualdad con el resto de países europeos y para que los jóvenes puedan quedarse en sus pueblos.
  • Así lo ha puesto de manifiesto Durán en el acto del 35+10 aniversario de la Denominación de Origen Aceite de Baena, en el que se han entregado distinciones a la calidad del aceite, y en el que comprometió el apoyo del Parlamento de Andalucía en la defensa de los agricultores y productores y aseguró estar convencido de que el consenso de todas las administraciones de trabajar por mantener el compromiso firme con el sector del olivar permitirá su mejora y un futuro esperanzador.
  • Durán señaló que el 1 de julio es la fecha que fija la Unión Europea para que los países miembros presenten propuestas de cambio en sus criterios de reparto de la PAC. En este sentido, el presidente del Parlamento, ante la posible celebración de la Conferencia Sectorial de Agricultura, aseguró que es la oportunidad para que España adecue mejor los criterios del reparto de las ayudas de la Política Agraria Común porque muchos agricultores y productores de Córdoba así lo esperan.
  • Tras escuchar al secretario general del Ministerio de Agricultura, Carlos Cabanas, y a la consejera de Agricultura de Andalucía, Carmen Ortiz, el presidente Durán aseguró que se va "esperanzado, porque solo desde la unión de las administraciones y desde el esfuerzo compartido de todos será posible que sigamos avanzando y generando riqueza y prosperidad", y añadió que espera que sea posible a corto plazo dar una solución a las ayudas asociadas al olivar de pendiente.
  • En su intervención recordó que justo cuando se aprobó la Orden del Ministerio de Agricultura sobre el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena, también se aprobó el primer Estatuto andaluz: "Baena y Andalucía no solo coinciden en una fecha, también en el esfuerzo, trabajo y dedicación de los andaluces".
  • En este sentido, destacó que, de unos difíciles inicios, se ha pasado a la modernización y al reconocimiento nacional e internacional de esta Denominación de Origen; que exporta aceites a medio mundo, (con una importante presencia en países como China); y que ha conseguido conseguir premios significativos, como el de este año, al ser designado como el aceite de los Juegos Olímpicos.
  • La Denominación de Origen "Baena", con 19 almazaras que amparan casi la mitad del aceite español con denominación y protección, facturó el año anterior más de 19 millones de euros y, según el avance de la Consejería de Agricultura, a 30 de abril, Baena es el municipio de la provincia de Córdoba en el que se molturó más aceituna, con más de 124.000 toneladas, que permitió extraer 25.000 toneladas de aceite de oliva en los primeros meses de este año.
  • Durán señaló que el olivar es estratégico para Baena, con 7.500 olivareros inscritos en el Registro de Oleicultores del Consejo Regulador, y con más empresas exportadoras en la provincia, lo que constituye un motor de desarrollo económico y generador de puestos de trabajo.
  • Córdoba es la segunda provincia andaluza con una mayor superficie de olivar y la segunda productora mundial de aceite de oliva, por lo que "hablar del olivar en Andalucía es hacerlo de economía, empleo, cultura o arte es hacerlo de prosperidad para nuestros pueblos y comarcas, para el bienestar y el futuro de los ciudadanos y ciudadanas cordobeses" dijo.
  • En cuanto a los retos pendientes, Durán apuntó la necesidad de mantener la protección del aceite con mecanismos de control para detectar qué se está envasando, asegurar la calidad del que llega a los consumidores; seguir con la profesionalización, la modernización de las empresas y avanzar en el relevo generacional, con iniciativas como la del Consejo Regulador, con las campañas de información y educación que hace entre los escolares y sus "catas de aceite infantiles" para los más pequeños en Córdoba.
  • "Hemos hecho del aceite un gran aval para el futuro y ahora toca seguir trabajando por mejorar, que es lo que hacen los productores y agricultores aquí presentes y los de muchas almazaras de la provincia", afirmó Durán, que agradeció el trabajo y dedicación de la Denominación de Origen para que los andaluces se sientan orgullosos de sus productos.