El presidente del Parlamento de Andalucía examina la colaboración de España con el Programa Mundial de Alimentos de la ONU

El presidente del Parlamento, Juan Pablo Durán, conversa en el Salón de Protocolo con Jennifer Nyberg, responsable del Banco de Alimentos
El presidente del Parlamento, Juan Pablo Durán, conversa en el Salón de Protocolo con Jennifer Nyberg, responsable del Banco de Alimentos

Juan Pablo Durán visitó hace meses la gran Plataforma logística que, desde Canarias, coordina programas que salvan vidas

Fecha
07/06/2018
  • El presidente del Parlamento de Andalucía, Juan Pablo Durán, ha recibido hoy en audiencia a Jennifer Nyberg, responsable del Programa Mundial de Alimentos (WFP), con quien ha tenido ocasión de examinar la colaboración de España con esta agencia de la ONU, la mayor organización de lucha contra el hambre en el mundo.
  • La reunión se produce después de que hace unos meses el presidente Durán conociera in situ la gran Plataforma logística que, desde Canarias, coordina programas para salvar vidas, en el que intervienen Durán resaltó el esfuerzo del trabajo que hace la agencia de la ONU, que se traduce en haber salvado 2,4 millones de vidas durante el ejercicio 2016, por ejemplo con la distribución del "plumpy", un compuesto alimenticio que hace que un menor, en cinco días, pueda recuperar vitalidad cuando lo ingiere.
  • El Programa Mundial de Alimentos se creó en 1962, con la misión de apoyar todos los esfuerzos para reducir el hambre y la pobreza. Esta entidad del Sistema de las Naciones Unidas proporciona apoyo logístico para llevar alimentos a las personas que más los necesitan, en el momento preciso y en el lugar adecuado.
  • Los cinco objetivos estratégicos del Programa son salvar vidas y proteger los medios de subsistencia en emergencias; prevenir el hambre aguda e invertir en medidas de preparación para casos de catástrofe y de mitigación de sus efectos; reconstruir las comunidades y restablecer los medios de subsistencia después de un conflicto o una catástrofe o en situaciones de transición; reducir el hambre crónica y la desnutrición y fortalecer la capacidad de los países para reducir el hambre.
  • Se trata de la mayor agencia humanitaria dedicada a abordar el hambre en el mundo, que cuenta, aproximadamente, con 14.000 trabajadores, para proporcionar asistencia alimentaria a millones de personas al año. En el Programa se han desarrollado conocimientos especializados en una gama de áreas, incluyendo análisis de la seguridad alimentaria, nutrición, compra de alimentos y logística, para dar con las soluciones más efectivas en apoyo de las personas con hambre.