Durán: "Andalucía no puede entenderse sin el esfuerzo de la gente que trabaja en el campo, en las industrias y en los mares. La agricultura y la pesca parte del SER andaluz”

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Juan Pablo Durán entrega uno de los premios en el acto celebrado hoy en Almería

El Paraninfo de la Universidad de Almería ha acogido la celebración de la XIII edición de los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca, unos galardones que evidencian

el carácter innovador y emprendedor del sector agrario y pesquero andaluz.

Fecha
22/11/2018
  • “Andalucía no puede entenderse sin la agricultura y sin la pesca. No solo es economía y riqueza, es cultura, y una parte muy importante del SER andaluz se define por su relación con el campo, con la tierra, con el mar.Andalucía no puede entenderse sin sus productos que son bandera en todo el mundo como el aceite de oliva y tampoco puede entenderse sin el esfuerzo de la gente que trabaja en el campo, en las industrias y en los mares”, aseguró hoy el presidente del Parlamento andaluz, Juan Pablo Durán.
  • En la entrega de los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca, que este año celebran la XIII edición en Almería y que ha presidido el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, Durán felicitó a las empresas, entidades y personas premiadas en el acto celebrado en la Universidad de Almería por su trayectoria, su capacidad innovadora y su dedicación y esfuerzo diario a un sector estratégico.
  • Durante su intervención, el presidente señaló que hablar de la agricultura y la pesca de Andalucía es hablar de calidad y de excelencia, de los mejores productos y de una de las señas de identidad de la Comunidad, que lidera este sector en España tras conseguir un récord de exportaciones por valor de casi 11.000 millones de euros.
  • La agroindustria es un pilar fundamental para la economía y el empleo de Andalucía, con más de 5.000 industrias agroalimentarias de las que viven 270.000 familias. Y es un sector que representa el 8% del Producto Interior Bruto y el 10% del empleo de la región, que aporta la cuarta parte de la producción agrícola de España y el 30% del valor añadido.
  • Así, lo recordó Durán, que indicó que estos datos muestran que es un sector estratégico y dan esperanza para Andalucía siga creciendo y avanzando con medidas de modernización, innovación, aplicación de las nuevas tecnologías y con campañas de promoción e internacionalización que favorezcan la salida al exterior los productos andaluces y por eso debemos seguir con las campañas de promoción y de internacionalización.
  • Por eso, dijo el presidente, “sentimos orgullo del trabajo que estáis desarrollando y por eso reconocemos vuestra labor con estos galardones” y añadió que personas y entidades como los hoy premiados están contribuyendo al crecimiento de esta tierra; y son parte esencial de la revitalización del campo, de la calidad de los alimentos, del respeto al medio ambiente y, en definitiva, “una parte fundamental de Andalucía”.
  • Durán apeló a la responsabilidad y la unidad de acción y a que todas las administraciones vayan de la mano apoyando a todos aquellos andaluces emprendedores que se dedican a esta actividad. Además apuntó que Europa tiene una gran responsabilidad en este momento crucial en el que la Comisión prevé aprobar los presupuestos en mayo de 2019 y puso de manifiesto que las medidas que se incluyan en el Marco Financiero Plurianual 2021-2027 serán fundamentales para apuntalar una Europa que garantice el bienestar de las personas.
  • En este sentido, subrayó que hay que trasladar a las instituciones europeas la importancia de mantener los fondos estructurales, con especial incidencia en el medio rural andaluz, y que los fondos de cohesión y la Política Agraria Común deben tener recursos al menos equivalentes a los del presupuesto vigente.
  • Por su parte, el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural se ha mostrado tajante: los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca 2017 son “una prueba inequívoca del enorme talento de nuestra Comunidad y del empuje, a través de la constancia, la innovación y su carácter emprendedor, de un sector agroalimentario y pesquero que refuerza la identidad de nuestra tierra”. Así ha definido el representante autonómico a los galardonados, que, a su juicio, son “responsables directos de la excelencia, la calidad y la sostenibilidad de los productos de nuestro campo y nuestro mar y de su conquista de los mercados internacionales para generar futuro en nuestro medio rural”.
  • XIII edición Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca
  • MODALIDAD AGRICULTURA: IGP CORDERO SEGUDEÑO
  • MODALIDAD PESCA: CAMPAÑA DEPAM - Defensa de la Pesca de Arrastre Sostenible del Mediterráneo
  • CATEGORÍA CALIDAD DIFERENCIADA: FERIA ECOLIVA
  • CATEGORÍA INICIATIVA INNOVADORA: BODEGAS LUIS PÉREZ
  • CATEGORÍA SOSTENIBILIDAD: SIPAM UVA PASA
  • CATEGORÍA COMUNICACIÓN: XANTI ELIAS - Restaurante Acanthum
  • CATEGORÍA INICIATIVA DE MUJERES: PILAR GÓMEZ FERNÁNDEZ
  • CATEGORÍA MUNDO RURAL VIVO: COMUNIDAD DE REGANTES SECTOR B-XII BAJO GUADALQUIVIR
  • MENCIÓN ESPECIAL 'MIGUEL MANUTE' A TÍTULO PÓSTUMO A D. FRANCISCO VARGAS VIÑOLO, PRESIDENTE ASAJA ALMERÍA
  • MENCIÓN ESPECIAL 'MIGUEL MANUTE': ÁNGELES ARQUERO COLOMA